校友之声

校友之声

张世杰老师在河南财政金融学院70周年校庆座谈会上的发言

发布日期:2023-07-18    作者:     来源:     点击:

张世杰,男,中共党员,1962年10月出生,教授,新乡师范学院政教本科专业毕业,郑州大学在职研究生学历,河南省长葛市人。在原河南省会计学校、原河南财政税务高等专科学校、河南财政金融学院从教38年。到校任教的前四年连续四年被评为学校优秀教师;曾任河南财政税务高等专科学校团委副书记,主持团委工作,为学校赢得地厅级一等奖荣誉83项,荣获“河南省十佳团委”称号;曾任河南财政税务高等专科学校财政系党总支书记,财政系被学校党委命名为“德育评估试点单位”;曾任河南财政税务高等专科学校总务处处长,将服务育人质量提升到新高度,为学校赢得“市级文明标兵单位”做出突出贡献;曾任河南财政税务高等专科学校后勤管理处处长,荣获省人社厅“河南省后勤改革先进个人”称号,后勤改革经验在全国校际协作会上交流;曾任河南财政税务高等专科学校继续教育学院院长,深入开展继续教育基地建设,创建了财经培训品牌,荣获省人社厅、省财政厅“先进集体”和“先进个人”称号;曾任河南财政金融学院实验管理中心主任,筑牢实验管理基础,拉高实验管理标杆,荣获河南省实验室工作研究会“高校实验室安全文化宣传月优秀组织奖”。

致辞

各位领导、各位校友,大家好!

我退休后担任校友联络顾问,履行筹备校友会职责,主动开展校友服务工作。半年来,通过实地走访、电话访谈等方式,深入开展了“走访杰出校友、推动共同进步”活动,先后走访杰出校友200人次。现将担任校友联络顾问以来的所做、所闻、所感与大家分享如下:

在校友服务中展现师德情怀。我把校友联络顾问看成一种组织信任,把为校友服务当成一种光荣使命,把为校友服务当成一种快乐工作,我主要为校友提供了八个方面的服务。一是为筹备各地市校友分会提供杰出校友信息;二是开展走访杰出校友活动;三是采写杰出校友事迹;四是为校友提供档案查询“一站式”服务;五是为校友提供招生咨询服务;六是为校友提供招聘引智服务;七是为校友提供管理咨询服务;八是为校友提供来校接待服务。

把倾听校友心声作为推动学校发展的常态举措。在走访的校友中普遍对母校充满深情,认为母校是学子成长的摇篮,是学子心灵的港湾,是学子万里长征的起点,同时他们对学校寄予五点希望。一是尽快成立各地市校友分会,发挥校友会组织作用以助推共同进步。二是在应用型人才培养上下大功夫,体现动手能力强的特点。三是调度各种载体手段,增强校友对学校的认同感。四是拓宽沟通渠道,关心校友成长进步。五是出台互利互惠政策措施,助推共同进步。

把走访校友的启示作为推动学校发展的重要借鉴。一是只有加强交流,才能增强爱校情怀。所谓远亲不如近邻,国相交民相亲是公认的至理名言。要想使校友爱校之情发自肺腑、溢于言表,仅靠大学时期的师生之谊、母校情结远远不够,岁月变迁将使昔日情谊由浓变淡。因此,惟有加强交流,方可深化情谊。二是只有采取行之有效的举措,才能增强校友对学校的认同感。要加强对校友的爱校教育,从而增强“一家人一家亲”的观念;要改变固有的旧观念,树立“一家人、一条船、一颗心”新理念;要体现公平公正原则,杜绝厚此薄彼;要为校友提供精细化的服务,多为校友办实事办好事。

最后,祝愿全体校友身体健康、工作顺利、事业有成!祝愿学校70岁生日快乐,祝愿学校在“国考”中考出好成绩,祝愿学校的明天更加灿烂辉煌!

统筹:葛元涛

监制:曹   华

责编:杨高中

编辑:顾甜甜