校友之声

校友之声

胡宝新校友在河南财政金融学院建校70周年校友座谈会上的发言——永远的母校

发布日期:2023-07-13    作者:     来源:     点击:

胡宝新,男,汉族,双学士,中共党员,1984年9月在原河南教育学院物理系物理专业84级物理班学习,现任省委统战部二级巡视员,省反邪教协会副理事长。长期从事共青团和统战工作,熟练掌握党的统战和青年工作方针政策。近年来,先后受邀赴郑州市委统战部、大别山干部学院、河南农业大学等单位做专题报告20多场次,紧密结合河南实际宣讲统战工作条例,解读党的多党合作制度建设、民族、宗教以及党外知识分子工作等方面方针政策,得到普遍好评。

致辞

我叫胡宝新,19849月入学,在原河南教育学院就读。几十年时光转眼即逝,然而心中的母校似乎始终陪伴在我的身边而又时刻激励着我奋力前行。恩师们一张张和蔼、可敬和熟悉的笑脸,一直萦绕在脑海,美好的记忆历历在目,历久弥新。也许是单位离母校近的原因,我时常独自到老校区去转一转、看一看、想一想,不断地净化思想、纯化灵魂、补充能量。由此说来,我算是最幸运且受益母校最大的一位了。母校既是我人生的重大转折点,更是我近年来工作学习的充电站、加油站、朝圣地,对自己的世界观、人生观、价值观的形成和锤炼均产生了积极而又重要的影响。

借此机会,谈三点感受:

第一,母校的老师对我们都很好。我是19849月到母校报到的,班级的名字叫做原河南教育学院物理系物理专业84级物理班,属中等教育起点的四年制本科教育。班级名字听起来很长,班次却很少,仅此一个班(据说也是在校时间最长的一个班),可以叫做空前绝后。我们的班主任先后由李金铭、王玉萍、马玉兴老师等担任。母校是当时全省教育系统成人教育的最高学府,可谓藏龙卧虎,名师荟萃。给我们讲课的有陈子正老师(时任学院院长)、石金忠老师(时任副院长),程尚璇(时任物理系主任)、黄永修老师(与程尚璇老师先后任物理系主任)等。母校的老师个个对学生和蔼可亲,循循善诱,言传身教。要说交往最多、印象最深的老师当数程尚璇老师、黄永修老师等,我们永远都不会忘记老师们给予的示范、帮助和鼓励。

第二,纯洁的师生同学情让我特别感动。当年的学校生活永远是我最为珍贵的回忆。那时节,大家生活条件普遍不富裕,在学校里能吃上白面馒头,对于我们这些大多数来自农村的学生来说已经是好生活了。因为那时的农村,还有不少人在吃着杂粮。由于是脱产进修,在校学习期间,我在原单位还领着一份工资,比着同龄的在普通高校上学的同乡,生活条件相对优越了。记得当年学校食堂的萝卜炒粉条,是用大油炒的,一两毛钱一份,吃着特别上瘾;两毛五一份的炒肉片,算得上是当时学校食堂最硬的菜了。在校四年,课堂上大家集中精力学习功课;课余时,师生们一起操场上打球锻炼身体,其乐融融;傍晚时分,班里的十来位英语爱好者自觉来到纬五路一小的夜校去补习英语……片片美好回忆,串联起难忘的团结紧张,严肃活泼的欢乐时光,师生之间、同学之间的深厚情谊也在教学相长和体育活动中不断地增长。19886月,毕业的时候就要到了。同学们纷纷借上学校实验室的海鸥牌老式照相机,购买一些乐凯牌胶卷(国产品牌,比当时国外品牌的胶卷便宜),或在操场、或在教室、或在林间合影,再钻到学校实验楼的暗室里,用刚刚从课堂上学来却又不够老练的显影技术,把照片冲洗出来,相互赠送,表达惜别之情。

第三,母校是我人生的转折点。在校学习大概四年时间,却成为我青年时期提高个人修养、提升文化素养、走向政治成熟的关键时期,可谓影响深远、记忆深刻。应该说,母校是我人生的转折点,在这里我结识了许多好老师、好同学和好朋友,从他们身上,让我学到了许多好思想、好品德、好作风。尽管毕业后我没再从事教育工作,但母校老师的谆谆教诲,成为我毕业后从政做人做事的基本遵循。从母校毕业后我又经历了十多个工作岗位,我始终谨遵母校老师教诲,坚持与人为善、谦恭兼容的处事原则,坚持踏踏实实,奋力前行,尽心竭力干好本职工作,努力报答老师和党组织的教育和培养,有些工作还得到了中央和省委的肯定和表扬,为我省经济社会做出了积极贡献。追本溯源,其实作为学生,我们所有工作成绩的取得都是当年母校老师教育培养我们时种下的,经过多年积淀转换才结出的今天的果,这也是我们为何始终对母校存有尊敬和感恩之心的根本所在。

最后我还想要说的是,能够参加今天的校友会感到十分荣幸和高兴。如有能够为母校尽力的地方,请校友办的老师和同学们尽管吩咐。

谢谢大家!

统筹:葛元涛

监制:曹   华

责编:杨高中