校友之声

校友之声

陈国维校友在河南财政金融学院70周年校庆座谈会上的发言

发布日期:2023-07-10    作者:     来源:     点击:

个人简介

陈国维,男,1964年10月生,中共党员,1987年9月至1989年7月在原河南教育学院教育系学校教育专业专科起点本科班学习。现任郑州师范学院教育科学学院院长,博士、二级教授。

陈国维校友2018年被评为国家“万人计划”教学名师;2009年获得国家级教学成果奖;是国家级教学质量工程项目主持人;河南省职业教育先进个人;河南省高等学校教学名师;河南省第四届优秀青年社科专家;河南省优秀中青年骨干教师;河南省一流课程主持人;河南省高等学校“十四五”规划教材主持人;郑州市第四、五届教学名师;郑州市第三届杰出教师。社会兼职为河南省教育质量学会副会长;河南省法学会法制心理研究会副会长。曾担任河南省高等学校高级职称评审委员教育心理学科组成员、河南省中小学正高级教师职称评审委员会成员。

致辞

我是原河南教育学院87级学校教育专业专升本的学生,在学校脱产学习了两年,这两年的学习,使我受益非常大,对我的一生都有重大影响。当时我们这个专业是1986年开始招收本科生,我们是第二届。本专业一般招收的是教育系统管理人员,有学校的校长、副校长、团委书记、教导主任和骨干教师等。当时我们班学风很正,对我们的专业成长影响很大。母校给我个人的感受主要体现在以下四个方面:

第一个方面是母校教会了我们如何践行师德。我的感受是最深的,原河南教育学院老教授比较多,如毕天璋、王冬桦、陈纪方、尚新民、王贤瑞等教授,还有年轻教师宋富刚、王丽君、吕继增、徐玉斌、窦连清老师,这些老师学识水平高,人品非常好。我印象最深的一件事是我们教育系的系主任毕天璋教授背着生病的母亲下楼,那时老师住在学校东北角,原来食堂旁边的小楼上。学生们正在吃饭,看到这一幕,大家都很受感动。毕老师高尚的品德深深地激励了我们,让我们明白当个好老师,首先要有高尚的品德,良好的师德。后来无论我在政法学院还是在郑州师范学院给学生上课多次讲这个例子,讲毕老师尊敬长辈的这种中华民族传统美德、优秀的师德。践行师德是我们教师的第一要务。

第二个方面是母校教会了我们如何做好教学。当时老师们教学都非常严谨,教会了我们如何备课、上课,课后辅导等教学工作各环节的知识。我现在每学期都坚持上课,把学到的知识传授给我的学生。作为一个教师研究如何做好教学工作,这一点是我在母校-原河南教育学院得到的良好教育和良好收获。

第三个方面是母校教会了我们如何育人。实际上就是在教学工作中如何立德树人,这是我们高校以及各级各类学校的根本任务。我们不仅要教好书,更要育好人。这方面是我们在母校-原河南教育学院的老师教会我们的,包括我们对学生理想信念、日常管理、就业引导等方面的教育,教育学生如何树立良好的世界观、人生观和价值观,解决好我们学校如何培养人这个根本问题。

第四个方面是母校教会我们如何去进一步做好教师的专业发展。当时,河南教育学院的教育学学科优势非常明显,一直处于河南省前三的位置。那时郑州大学还没有教育学学科,河南大学,河南师范大学和河南教育学院的教育学科实力强,使我们受到了良好的学科教育。母校教育系有良好的师资队伍、良好的学风,不仅教会我们如何践行师德、如何教书育人,还教会我们如何自我发展、做好自己的教师职业规划。我也曾在乡村中学当过三年中学教师,后来又在多所高校任职,认识到做好教师职业发展规划,学会专业发展是至关重要的。因此,如何践行师德,如何学会教学,如何学会育人,如何学会发展,母校给予了我们宝贵的财富。

鉴于学校有良好的师范教育资源和教育学科优良的传统,借此机会我有一点建议。希望母校能把教育学科良好的传统传承下来,母校有良好的基础,有很强的师资队伍,如果一个学校有教师教育这个专业,不仅为基础教育做出贡献,同时对本校教师在教学方法、教学手段,教学思想等方面都有积极的影响。所以希望母校能把教育学科进一步地建设好。

最后,祝愿我们母校越办越好,早日成为区域性高水平大学,为河南省经济社会的高质量发展作出更大贡献。

谢谢!

感谢陈国维校友向母校捐赠人民币10000元。

统筹:葛元涛

监制:曹   华

责编:杨高中

编辑:顾甜甜