河南财政金融学院校友风采第14期——最美巾帼教师 蔡洁

发布日期:2023-05-04    作者:     来源:     点击:

一.校友介绍

蔡洁,女,1978年12月生,中共党员,1997年9月至2000年7月在原河南财政税务高等专科学校财政系国有资产管理专业学习,在校期间担任校团委委员。现任洛阳理工学院会计学院副院长,硕士、四级教授。

蔡洁校友现为河南科技大学硕士生导师、河南省教育厅学术带头人、洛阳市学科带头人。蔡洁校友一直致力于区域经济投融资方面的教学科研工作,系洛阳市投融资研究中心、洛阳市乡村振兴研究中心、洛阳哲学与企业文化学会成员的骨干成员,兼任洛阳市财政局、洛阳九州集团有限公司、洛阳市中赫水世界等企业咨询专家,积极参加社会服务和企业咨询等活动。

蔡洁校友近五年来,主持省级教学质量工程项目3项,获得省信息技术成果奖7项,出版专著2部,主持和参与省级科研项目10项,主持省社科联、省审计厅、省社科普及项目、市社科规划办项目等10余项,其中获得省级奖励1项,市级奖励9项;发表论文12篇,其中中文核心6篇。蔡洁校友作为洛阳理工学院会计学院副院长,积极组织发动和指导学生参与“挑战杯”、“互联网+”创新创业大赛、学科专业竞赛等,获得多项国家、省市奖励,被聘为洛阳市大学科技园“创业导师”。

二.典型事迹

1.多重身份,一样的热情

蔡洁,是同事眼中的“能量女神”和“效率专家”,也是学生心目中的“知心姐姐”和“良师益友”。执教二十三年,蔡洁说,她很喜欢自己的职业,也很享受这份职业带给她的快乐。

在蔡洁的微信朋友圈,她坚持以文字或图片的形式,推送人生励志、文艺随笔、工作生活纪事,分享她对工作的热情、对生活的热爱。此外,她还经常转发大大小小的学生就业招聘会信息,帮助学生了解用人单位情况,为学生就业提供指导。她坚持和学生进行线上互动,为学生的学习生活解惑答疑。她希望用这种特殊的方式去鼓励学生,用自己积极的生活态度去影响学生。

“超级喜欢和敬佩蔡老师,每次看到老师的分享,总会觉得对生活和学习更加有冲劲”“特别幸运在大学,遇见蔡老师,有这样的老师,我们更幸福”“蔡老师,满满的正能量,给我们希望”学生在朋友圈为蔡洁这样点赞。

在工作中,蔡洁不仅担任专业教师,还曾先后担任学院科研秘书、学科秘书、系主任、学院副院长。每一种角色意味着不同的责任,从专业评估到教研教改,从科研管理到项目申报、结项鉴定,从学科竞赛到社会服务,每一项工作她都饱含热情投身其中,高质高效完成所承担的任务。

在生活中,蔡洁是两个孩子的母亲。虽然孩子需要更多的时间照顾,但是,蔡洁从不会因为家庭影响到工作。蔡洁说,热爱自己的工作并从中得到快乐,这不仅仅需要一种饱满的激情,更为重要的是需要一种坚持。“效率专家”“能量女神”,同事们把这些美好的称谓给了蔡洁。“投入”“产出”是会计人的专有名词,在蔡洁的身上,她用行动诠释着“投入”的真正含义。

2.授之以渔,教学相长

蔡洁认为,人不能没有好奇心。教学不仅仅是传授给学生知识,更重要的是引导学生带着求知欲去认识社会、体验人生。她鼓励学生要创新,不要被固定思维所困扰。在会计学院的讲台上,蔡洁主讲过财政学、管理会计、成本管理、基础会计等课程。执教二十三年来,在三尺讲台挥洒着青春与激情,于她而言,她一辈子都在备一堂课。任教期间,先后获得学校“十佳最美教师”、“我最喜爱的任课老师”、“十佳班主任”、“优秀共产党员”、“巾帼建功先进个人”、“优秀毕业论文指导教师”等荣誉称号。

由她主讲的课程《财政学》,先后被认定为河南省精品在线开放课程、河南省一流课程、河南省课程思政样板课程,在中国大学慕课平台被省内外十余所院校作为疫情期间校内spoc源引课程,直接或间接受益师生达万人。最近,财政学课程又被中宣部作为优质慕课资源,陆续发布在学习强国平台和书香洛阳(洛阳市图书馆公众号)平台,对于疫情期间国家财政政策的宣讲起到了很大的促进作用。

蔡洁校友作为会计学院副院长,积极投身于财经类应用型人才培养,组建专业与课程团队,打造专业学科竞赛师资团队,带领学生参加国家、省级“挑战杯”、“创青春”、“能源杯”、“中华会计网校杯”等多项学科竞赛,会计学院的教学教研、学科竞赛又上新台阶。

3、身先士卒,投身服务

蔡洁校友积极参加社会服务和企业咨询活动,2020年又光荣地成为洛阳市妇联“巾帼楷模”宣讲团成员,在“巾帼携手脱贫攻坚、志愿同行污染防治”攻坚月活动中深入社区,慰问高龄老人,贡献了自己的一份爱和责任。蔡洁校友在学校和学院的各项党员活动、文体活动中,处处发挥着党员模范带头作用,身先士卒,有很强的集体荣誉感和责任心,尽自己全力支持和参与到各项活动中去,在奉献社会的同时,提升了自身的产学研能力和教学科研水平。统筹:葛元涛 监制:曹  华 责编:杨高中 编辑:顾甜甜

上一条:河南财政金融学院校友风采第15期 ——以匠心致初心,以创意领群伦·钧瓷文化学者、文创设计大师郑永彪校友 下一条:河南财政金融学院校友风采第13期——校友陈国维