河南财政金融学院校友风采第13期——校友陈国维

发布日期:2023-04-27    作者:     来源:     点击:

一、校友介绍

陈国维,男,1964年10月生,中共党员,1987年9月至1989年7月在原河南教育学院教育系学校教育专业专科起点本科班学习。现任郑州师范学院教育科学学院院长,博士、二级教授。

陈国维校友2018年被评为国家“万人计划”教学名师;2009年获得国家级教学成果奖;是国家级教学质量工程项目主持人;河南省职业教育先进个人;河南省高等学校教学名师;河南省第四届优秀青年社科专家;河南省优秀中青年骨干教师;河南省一流课程主持人;河南省高等学校“十四五”规划教材主持人;郑州市第四、五届教学名师;郑州市第三届杰出教师。社会兼职为河南省教育质量学会副会长;河南省法学会法制心理研究会副会长。曾担任河南省高等学校高级职称评审委员教育心理学科组成员、河南省中小学正高级教师职称评审委员会成员。

二、典型事迹

1、努力做学生成长成才引路人

陈国维校友政治立场坚定,遵守党的政治纪律,与党中央保持一致,热爱祖国,拥护党的路线方针政策。忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,努力做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,自觉做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献社会的引路人和良师益友。陈国维校友从事教育工作近40年来,坚持做到教书育人、言传身教、潜心问道、秉承学术自由和学术规范,恪守学术道德。以德立身、以德立学、以德立教,为人师表、崇尚师德。具有创新、进取和奉献精神、较强的合作意识,认真履行岗位职责,恪守教师职业道德,做得教书育人,深受师生的一致好评。

2、深耕教学科研结硕果

陈国维校友长期在教育、教学第一线工作,具有先进的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学领域中显示了较强的能力和水平,在学科建设、人才培养、教育教学改革中发挥了重要作用。作为学科带头人,努力构建学科建设平台,提高科学研究水平。以教育学原理重点学科建设为统领,通过学前教育专业综合改革试点、省级一流专业建设、省级一流课程建设、教师教育改革研究、教学团队建设等项目建设平台,提升教师科学研究能力,科研水平大幅提升。成功申报了省级“学前教育”综合改革试点专业、省级重点学科、省级教师教育综合改革试验区、省级精品课程、省级规划教材、省级教学改革项目等,占全校18个院系省级教学质量工程项目总数的一半以上。主持省级一流课程2门、省级规划教材2部、省级重点教学改革项目3项、一般项目6项。在哲学社会科学研究中,成绩显著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,获河南省社会科学优秀成果奖二等奖2项、三等奖1项。获得国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果奖3项.主持完成国家社科基金项目1项、教育部人文社科基金项目1项,主持完成国家级教学改革工程项目1项,在研教育部新文科国家级教学改革项目1项;主持完成省级科研及教学改革工程项目8项;主持在研教育部人文社科项目1项;专著9部;发表论文26篇(其中全国中文核心期刊及CSSCI 12篇)。其中多篇被《新华文摘》和人大报刊资料等转载。

3、服务经济社会发展获赞誉

陈国维校友紧紧围绕教学工作及研究领域服务经济发展和社会事务工作。2012年被河南省教育厅聘为河南省教育人才规划专家,参与《河南省教育发展“十一五”规划》、《河南省高等教育发展规划》《河南省高等学校设置“十二五”规划》、《河南省教育发展“十二五”规划》、《河南省中长期教育改革和发展规划(2010-2020)》、《河南省教育人才中长期发展规划(2011-2020)》的起草工作,是主要起草人之一。参与河南省《河南省教育督导条例》立法工作,作为首席专家制定了河南省地方行业标准《托育机构管理服务规范》。其研究成果多次被省委、省政府采用,有些成果进入了河南省教育发展的宏观决策。(统筹:葛元涛 监制:曹  责编:杨高中 编辑:顾甜甜

上一条:河南财政金融学院校友风采第14期——最美巾帼教师 蔡洁 下一条:河南财政金融学院校友风采第12期 赤子情深筑警魂——校友郭永刚