河南财政金融学院校友风釆第11期——致力构建社会信用体系的专家 石新中

发布日期:2023-04-25    作者:     来源:     点击:

一、石新中简介

石新中,男,1968年7月出生,河南郏县人,中共党员,1991年9月—1993年7月在原河南教育学院教育系本科班读书,获文学学士学位。

后在中国人民大学马克思主义学院马克思主义哲学专业读书,获哲学硕士学位;在中国人民大学法学院经济法专业读书,获法学博士学位;在北京大学经济学院应用经济学专业从事博士后研究;在美国太平洋大学麦克乔治法学院、俄亥俄州立大学莫里兹法学院做访问学者。现任首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任、首都师范大学学报(社会科学版)编审,北京信用学会会长,湘潭大学信用风险管理学院特聘教授、博士生导师,中关村企业信用促进会标准化委员会主任委员。

二、个人事迹

主要研究方向:社会信用体系和信用立法。在《北京大学学报》(社会科学版)、《人民日报》理论版等学术刊物发表信用立法的学术论文多篇。是两个国家社科基金重大项目“我国社会诚信制度体系建设研究”和“我国诚信文化与社会信用体系建设研究”的子课题负责人。2012年3月代表课题组执笔撰写了《中华人民共和国信用信息公开法》(专家建议稿),该建议稿后提交给了全国两会(立案号:1559);2017年3月代表课题组主要执笔撰写了“推进社会诚信建设,完善黑名单制度”的政协委员提案,并提交给了全国两会(立案号:1495)。曾共同主持全国人大财经委提议、国家发改委委托的“信用立法研究”课题,课题结项时,向国家发改委提交了《中华人民共和国社会信用法》(专家建议稿)。承担了国家市场监督管理总局、商务部、司法部、国家卫健委等多个部门委托的关于信用立法的研究课题。

在中央各媒体于2018年6月份开始组织的“诚信建设万里行”系列报道中,作为中宣部指定的专家,接受了包括中央电视台、人民日报、人民网、光明日报、新华社、中央人民广播电台、中国日报、科技日报、瞭望周刊、中宏网等媒体的系列访谈,就我国的信用体系建设和信用立法发表了系列观点,共计30余次。

2017年4月创立首都师范大学信用立法与信用评估研究中心,这是全国第一个专门研究信用立法的学术机构。2021年4月创办北京信用学会,学会的业务主管单位是北京市社会科学界联合会。作为一家新型智库型学会学会,北京信用学会的宗旨是团结和组织相关专家从哲学、法学、经济学、管理学、历史学、心理学等多学科视角对我国社会信用体系建设中的重大理论和实践问题展开系统深入的理论研究,为信息文明时代人类信任秩序重构的理论构建提供中国智慧。

学会现有会员190余人,设有秘书处、教培部,并将设立科研部、信用标准化工作委员会等工作机构。在学术研究方面,学会目前设有域信用、司法公信、政务诚信、社会组织信用、金融信用、知识产权信用、艺术品市场信用7个专业委员会。每个专业委员会都由国内知名学者担任负责人。学会还将适时设立科研诚信、企业信用、信用科技、商业信用、医疗信用、生态信用、诚信文化、国际信用、青少年诚信、农村信用、区域信用、网络信用等专业委员会。

在没有全国性信用研究社团、其他地区也较少有信用研究社团的背景下,北京信用学会利用自身的专家团队和地利优势,为全国范围的信用研究专家搭建共同的学术研究和交流的平台,主动服务国家信用建设的需要。学会专家年龄梯队合理,专业素质高,综合研究能力强,是当前中国社会信用体系建设的中坚力量。

学会自成立以来围绕社会信用体系建设开展政策研究、组织学术交流、提供咨询服务、举办专业培训等,是目前国内科研实力强、政策影响力大的综合性信用研究机构。截至目前,共举办了十余次信用学术学术论坛,编辑出版了《信用学论文集》,承担了文化和旅游部等多个部门委托的重点研究课题。统筹:葛元涛 监制:曹 责编:杨高中 编辑:顾甜甜

上一条:河南财政金融学院校友风采第12期 赤子情深筑警魂——校友郭永刚 下一条:河南财政金融学院校友风采第10期——勇攀科技高峰的校友李淼淼