河南财政金融学院校友风采第10期——勇攀科技高峰的校友李淼淼

发布日期:2023-04-24    作者:     来源:     点击:

一、个人简介

李淼淼,男,汉族,1988年1月出生,河南新乡县人,中共党员,2007年至2011年本科就读于原河南教育学院人口与生命科学系生物科学专业,获理学学士学位;2011年至2014年硕士就读于石河子大学农学院作物遗传育种专业,获农学硕士学位;2014年至2018年博士就读于中国农业大学农学与生物技术学院作物遗传育种专业,获农学博士学位;2018年至2022年于中国科学院遗传与发育生物学研究所从事博士后研究;2022年至今就职于中国科学院遗传与发育生物学研究所,任副研究员。李淼淼校友主要从事小麦重要抗病基因克隆、抗病机理解析及育种应用研究,致力于培育高产、优质、多抗的小麦新品种。

二、典型事迹

1、奋斗是青春最亮丽的底色

李淼淼校友本科期间就读于原河南教育学院人口与生命科学系生物科学专业。作为一名来自豫北地区普通农村家庭的大学生,2007年上大学才第一次有机会来到繁华的省会城市,因此他格外珍惜来之不易的大学宝贵学习时光,也始终牢记着送他入学时父亲的嘱咐,“咱家供你上学不容易,要努力学习”。入校以来,李淼淼校友始终保持着勤奋努力,乐观开朗,积极向上的良好精神风貌。在学习方面,努力钻研各项专业课程,均取得优异的成绩,曾荣获“原河南教育学院十佳文明学生”、“国家奖学金”和“河南省三好学生”荣誉称号。在课余时间,为了锻炼提高自己的各项综合素质,积极参加学校组织的学生会和社团组织。从学生会外联部干事开始学习,经过组织锻炼逐渐成长为优秀的学生干部,曾担任校社团联合会主席、校学生会副主席、系学生会主席和“生命知音”协会会长等职务,荣获“河南省优秀应届毕业生”、“河南省大中专学生志愿者暑期三下乡实践活动先进个人”等荣誉称号。此外,通过组织的培养,光荣的加入了中国共产党,成为一名中国共产党党员。李淼淼校友在校期间的学习进步经历生动践行了“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”。

2、维护国家粮食安全,勇攀农业科技高峰

李淼淼校友在大学期间受到科研导师王世杰教授的影响,逐渐对小麦育种研究产生了浓厚兴趣,因此毅然选择报考研究生继续进行深造学习。2011年踏上了去往石河子大学攻读硕士研究生的列车,所学专业为作物遗传育种,导师为小麦育种学家李卫华教授。经过三年的努力学习,顺利取得了硕士研究生学位,学位论文被选为校优秀学位论文,并发表专业学术论文两篇,此外还荣获研究生国家奖学金荣誉称号。硕士研究生毕业时,身边很多同学选择留在新疆参与边疆建设,也有很好的事业发展机会,但在导师的培养和鼓励下,李淼淼校友选择到自己梦想的中国农业大学继续攻读博士学位,所学专业仍然是作物遗传育种,师从著名小麦育种学家刘志勇教授。经过四年刻苦深造学习,顺利取得了博士学位,在Crop Journal期刊发表SCI学术论文1篇。随后,李淼淼校友进入到中国科学院遗传与发育生物学研究所开展博士后研究,主要从事小麦重要抗病基因克隆、抗病机理解析及育种应用研究,期间以第一、共同第一或共同通讯作者在Molecular Plant、New Phytologist、Plant Biotechnology Journal和Theoretical and Applied Genetics等国际期刊发表4篇研究论文,授权国家新型发明专利3项,主持国家自然科学基金青年基金,受邀在“第九届全国小麦基因组学及分子育种大会”、“第二届全国作物学科博士后学术论坛”等重要学术会议上做大会报告。由于出色的科研成果,李淼淼校友博士后出站后就被中国科学院遗传与发育生物学研究所聘为副研究员,继续从事科学研究工作。李淼淼校友选择农业科研为人生奋斗的事业,针对国家和社会需求,不断探索小麦育种领域的新方向,勇攀农业科技高峰,将继续为维护我国粮食安全和推动农业科技进步做出应有的贡献。

3、饮水思源,不负韶华

学生时代是人一生最美好的时光,长身体、长知识、长才干,每天都有新收获,每天都有新期待。李淼淼校友在大学期间极其珍惜宝贵的青春年华,脚踏实地、勤于学习、打牢专业功底和积蓄前进能量。大学期间的所有寒暑假,李淼淼校友几乎都会跟着恩师王世杰教授学习小麦育种的田间和实验室的科研工作,这也为日后在小麦育种领域取得科研突破奠定了坚实的理论和实践基础。大学期间参与学校的各个学生组织,让李淼淼校友树立了崇高的理想信念,锤炼了坚韧不拔的意志品质,为其不断攀登科研高峰提供源源不断的精神力量。李淼淼校友在2011届毕业生典礼发言中曾说道:“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”,这句话是对母校最深情的告白,更是对自己最好的鞭策。饮水思源,在母校建校70周年庆典之际,怀着激动与喜悦的心情,向亲爱的母校表达最衷心的祝福,愿母校桃李满天下,再造百年辉煌!统筹:葛元涛 监制:曹   华 责编:杨高中 编辑:顾甜甜

李淼淼与导师王世杰教授在实验田留影

李淼淼博士毕业与导师刘志勇教授留影