校友之声

校友之声

卢建超校友在河南财政金融学院70周年校庆座谈会上的发言

发布日期:2023-06-27    作者:     来源:     点击:

个人简介

卢建超,男,汉族,中共党员,1964年8月出生,河南清丰县人。原河南省会计学校84级财政一班学生,后经参加自学考试取得原河南财经学院会计专业本科学历。中国注册会计师,正高级会计师(正高级会计师申报对县级开放后,全省县级第一个通过评审获此资格者)。现任濮阳市华龙区财政局副总会计师、会计事务股股长,濮阳清大华行融资担保有限公司(政府平台公司)财务总监,河南财政金融学院校友会濮阳市分会筹备组临时负责人。研究方向为财政预算管理、财务会计、会计管理、财经应用写作等,在《财务与会计》、《中国财经报》、《中国会计报》等报刊上发表论文70余篇,获得国家、省、市级科研成果30余项,出版了《农村会计实用教材》、《财政公文写作范例》等3部专著。曾获得河南省五一劳动奖章、河南省先进会计工作者、濮阳市专业技术拔尖人才和濮阳市学术技术带头人等荣誉称号。曾应邀在河南省财政厅、河南财政金融学院、中共濮阳市委党校以及市县区财政部门等有关单位的培训班上授课。2020年,在河南省财政厅举办的财政民生政策优质课教师选拔活动中荣获一等奖,入选河南省财政厅培训师资库。

致辞

尊敬的王书记,尊敬的李校长,各位领导,各位老师,各位校友,大家下午好!

母校是我魂牵梦绕的地方,今天回家参加建校70周年庆祝活动非常高兴,用12个字可以概括我现在的心情:感激老师,感谢母校,感恩时代!

我在财政部门先后从事过财政总预算会计、企业财务会计、会计管理等工作,积累了丰富的会计实务操作经验,先后发表了70多篇论文,出版了3本书,是中国注册会计师、正高级会计师,这些成绩都是母校培养的结果。

我对基层单位会计工作情况非常了解,目前的情况是:一方面随着财政、财务、税收和会计改革步伐的不断加大,对会计人员的要求越来越高;另一方面是会计人员业务素质低,无法胜任本职工作。比如推行政府会计制度改革后,许多行政事业单位的会计人员不会记账,只好委托代理记账公司来完成,而代理记账公司的工作质量也很不理想。出现这种状况的原因是多方面的,但关键之处还是因为会计人员的动手能力太差。

我国高校众多,而且绝大部分高校都设有会计专业,学校之间竞争异常激烈,学生就业压力非常大,但所有高等学校会计专业开设的课程基本相同,都是初级会计、中级财务会计、高级财务会计等等。研究型大学和应用型本科院校档次不同,不仅生源质量、录取分数差别很大,而且培训目标以及毕业生的就业方向也不同。清华大学、北京大学、厦门大学等研究型大学的毕业生从事科研、教学的比较多。而应用型本科院校的毕业生主要是去经济建设一线,从事会计实务操作工作。我们学校作为财经类应用型本科院校,学生“动手能力强”一直是我校的品牌和特色,也是我校毕业生倍受用人单位欢迎的重要原因。为此,我建议学校应错位发展、差别化教学,闯出一条有别于研究型大学培养模式的特色发展之路,为提高学生的动手能力打下坚实基础,将学生“动手能力强”这个品牌和特色做得更大更强。学校应在课程设置、教材编写、案例开发、职业规划指导、实训、见习等方面进行大胆探索创新,强化学生动手能力培养,走好特色教学之路,换个赛道弯道超车更有利于促进学校发展。河南财政金融学院学生“动手能力强”这张名片更加靓丽了,毕业生就会更受欢迎,学校的美誉度就会得到进一步提升,我们学校的明天就会更加灿烂辉煌。

我的发言完了,谢谢大家!

统筹:葛元涛

监制:曹   华

责编:杨高中

编辑:顾甜甜