校内政策

当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 校内政策 >> 正文

《河南财政金融学院“万人助万企”活动实施方案》

发布日期:2021-10-12    作者:     来源:     点击:

豫财院〔2021〕

关于印发《河南财政金融学院“万人助万企”活动实施方案》的通知

校属各单位:

现将《河南财政金融学院“万人助万企”活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:河南财政金融学院“万人助万企”活动实施方案

河南财政金融学院

2021年923

河南财政金融学院“万人助万企”

活动实施方案

为深入贯彻省委、省政府和省教育厅“万人助万企”总体部署,推动学校产教融合和校企合作工作,结合学校工作实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

开展“万人助万企”活动,是省委、省政府做出的重要部署,是促进产教融合和校企合作的有力措施。各二级学院和相关部门要自觉提高政治站位和思想认识,深刻领会开展“万人助万企”活动的意义和目的,充分发挥我校优质教育资源的辐射带动作用,帮助企业纾困解难,深入研究制约人才培养的瓶颈问题和破解之策,创新体制机制和人才培养模式,拓宽开放办学路径,提高人才培养质量,全面提升服务区域产业发展的水平。

1.推动校企对接,深化产教融合

以“万人助万企”活动为契机,优化专业设置,提高人才培养针对性,聚焦服务区域主导产业、支柱产业和新兴产业,精准对接产业需求,培养符合产业高质量发展和创新需求的高水平人才,推动产业学院建设、校企合作,深化产教融合。

2.推动平台对接,提升协同创新能力

以学院(部、所、中心)、科研机构为依托,广泛开展“优势平台走进企业活动”,推动优秀科研成果向企业推介,加强研究平台和研究团队与企业的对接融合,切实发挥智库服务于地方经济社会发展的作用,为地方企业发展与创新建言献策,全力提升我校服务企业的协同创新能力。

3.推动团队对接,搭建人才进企桥梁

围绕我省经济社会发展和产业需求,各学院组织相关领域教授、博士等专业骨干走进企业办实事、解难题,以“企业至上、服务至上”的理念,助力企业解决重点难点堵点痛点问题,联合企业开展科研技术攻关,构建利益共同体、打造“双师型”教师队伍,帮助企业提升核心竞争力。

4.推动产业对接,增强企业创新活力

支持学校重点学科或一流专业主动对接我省传统产业、新兴产业开展产学研合作,为产业发展注入源头活水,开展知识转移、技术研发和成果转化等科技创新服务。

5.搭建供需平台,促进毕业生就业

通过开展“万人助万企”活动,为毕业生提供精准就业服务,根据毕业生就业意向和企业招聘需求,举办“万人助万企”双选专场活动;组织企业进校园,宣讲企业文化,引导毕业生转变就业观念,积极到企业实习就业;搭建校企共同参与的学生实习、就业平台,提高学生与岗位的匹配度,解决毕业生就业难问题。

三、组织实施

学校层面,由学校领导带队,开展书记校长走访企业活动,每学期走访企业不少于3家。校长办公室、校地校企合作处、校友与校史办公室统筹协调,教务处、科研处、招生就业处等相关职能部门、院(部)参加。学院层面,由各学院党政主要领导负责,开展“书记院长走访企业”活动,每个学院每学期走访企业不少于2家。通过开展“万人助万企”活动,进一步加强与企业的合作,精准掌握企业人才需求情况,完善人才培养方案,提高人才培养质量,为企业培养输送合格人才,切实推动产教融合和校企合作工作。

四、保障措施

1.严格遵守中央八项规定精神及学校相关规定,一切行动听指挥,对外展示河南财政金融学院的良好形象。

2.在走访调研之前要和调研单位加强沟通协调,制定详细的校企合作意向书和走访调研方案,制定达成目标的具体要求。

3.精心组织开展走访调研活动,活动结束后,每个调研项目要有实质效果,达成合作意向,制定工作方案和措施。

4.走访调研期间要统筹疫情防控、防汛减灾与日常工作,确保学校各项工作正常进行。

5.认真遵守调研纪律,确保调研安全。

河南财政金融学院院长办公室               2021年923印发

上一条:关于印发《河南财政金融学院产业学院开办费管理办法》(试行)的通知 下一条:关于印发河南财政金融学院产业学院管理办法(试行)的通知