部门职责

当前位置: 首页 >> 部门简介 >> 部门职责 >> 正文

校地校企合作处(校友工作办公室)设立科室及各科室工作职责

发布日期:2021-06-15    作者:     来源:     点击:

校地校企合作处下设2个科室,分别是校企合作科、地方服务科。具体职责是:

一、校企合作科

1.负责学校与企业、行业组织的联系、对接和协调工作,拓展校企合作的区域和领域,推进校企深度融合和产教融合。

2.负责企业需求信息的调研、征集、整理等工作,负责校内资源的整合和有序对接。

3.负责起草学校层面的校企合作协议文本,协调合作协议的签订、监督、落实协议的执行。

4.协助二级学院和相关部门签订校企合作协议,并进行登记备案。

5.负责校企合作的日常管理和协调工作。

6.负责有关校企工作绩效的量化、评价和考核工作。

7.完成处领导交办的其它工作。

二、地方服务科

1.负责学校与地方合作事务的对外联络工作。

2.建立地方服务项目及相关工作信息库。

3.开拓与地方合作交流渠道,收集、整理、发布地方和企业技术需求及项目申报信息。

4.负责学校与地方交流合作协议的签订和实施,为二级学院和相关部门搭建与地方交流与合作的平台。

5.负责处室公文处理、印鉴管理、宣传、合作文档的立卷归档工作。

6.完成处领导交办的其它工作。

校友工作办公室下设2个科室,分别是校友联络服务科、校友信息管理科。具体职责是:

一、校友联络服务科

1.负责建立校友工作网络和校友工作制度。

2.接待校友来访、来电、来函,做好校友与母校之间的联络、协调和服务工作。

3.筹办和召开校友总会理事会、常务理事会议。

4.负责指导各地、各学院校友会的工作,组织人员参加各地、各学院校友会的活动。

5.联络校友和各地校友会,做好校友来访的接待和服务工作。

6.组织校友返校、校友联谊、校友迎新、校友论坛等多形式的校友活动。

7.凝聚校友资源和力量,做好学校教育发展基金会的筹备成立及校友捐赠管理与服务工作,为学校发展提供支持。

8.制定不同时期走访校友规划,适时走访校友及校友企业,统筹协调相关工作,组织各校友会及校友企业提供“校友企业技术需求汇编”,与学校科技成果和转化进行有效对接。

9.完成部门领导交办的其它工作。

二、校友信息管理科

1.负责收集、整理校友的资料和信息,建立、完善和更新河南财政金融学院校友信息库,不断更新校友联络通讯录。

2.掌握校友动态,采访优秀校友,编写优秀校友事迹材料。

3.负责校友会网站的建设和维护。

4.负责微信公众号的建设和运营管理。

5.做好校友活动档案资料的收集和归档工作。

6.开发推广校友文创产品,打造河南财政金融学院校友特色文化品牌,培育发展好校友文化产业。

7.通过调查问卷、访谈等多种方式,做好校友对学校建设发展意见与建议的收集、整理和汇总,形成《校友对母校建设发展反馈报告》,为学校提供校友智慧的决策支持。

8.负责“优秀校友回访母校”、“校友职业导师计划”、“校友企业招聘会”等校友合作品牌工作,不断拓展新的校友合作渠道和形式。

(九)做好校友在个人档案、补办双证、学籍证明、信息查询等个人有关服务。

(十)完成部门领导交办的其它工作。

中原发展研究院财政所(教育财政研究中心、中国收入分配研究中心河南基地)设科研秘书(正科级)岗位。具体职责是:

1.做好日常事务性工作。

2.做好相关文件、资料的分类、归档、管理工作。

3.做好各类咨询项目的策划、申报和管理工作。

4.协助开展产学研交流与合作工作。

5.协助做好各类科研奖励申报工作。

6.完成部门领导交办的其它工作。