河南财政金融学院校友风采展第20期——校友黄阳

发布日期:2023-08-30    作者:     来源:     点击:

个人简介

黄阳,女,汉族,1998年生,中共党员,我校金融学院2017级投资学专业毕业生,2021-2023年在中央财经大学攻读硕士研究生,2023年9月在中央财经大学继续攻读博士学位。

黄阳校友本科期间,曾获全国金融科技创新能力大赛国家一等奖、全国银行创新服务大赛国家二等奖、国家励志奖学金、河南省优秀毕业生、校级三好学生、优秀共青团员、科技创新奖、道德风尚奖、学习标兵、优秀毕业生”等多项荣誉称号。四年学习成绩专业排名第一(专业1/185),考取了“证券从业、基金从业、期货从业、初级会计、教师资格、英语四六级、计算机二级”等多项证书。硕士期间,发表北大中文核心期刊学术论文3篇,参加多项课题研究,获中央财经大学“优秀研究生学生干部”“优秀毕业生”等荣誉称号。

历程感悟

时光给回忆镀了一层金,让过往的美好永远闪亮。

如果将人生视作一本书籍的话,那么2017年8月至2021年6月便是我求学之路中最具青春色彩的一章。人生而短暂,幸有4年时光与财金相伴,让我得以拥有这段美好的惦念与过往。回首大学校园生涯,那一幕幕昔日的画面,亦仿佛发生在昨日,清晰可见,有渴望、有追求、有成功也有失败。作为一名通过考研、考博达成自身心之所向的“上岸者”,我无疑是极其幸运的,但在感到幸运的同时,我也更加坚定地认为机会是留给有准备的人的。

一、明确目标

无论是在大学四年哪个阶段,多问自己“要什么”。建立在接纳真实自我的基础上,根据自身当下状态和能力明确就业、升学或考公等目标,量力而行。在目标确定后,秉持着“做就要尽全力做好”的状态去备战,杜绝“三天打鱼两天晒网”的模式。

二、付出行动

在明确“要什么”的同时,多为自己梳理“怎么做”。行动意味着要停止意识上的思考而要身体力行地开始有所作为,如果目标不转换成行动,那么也只能停留在意识上“我很努力”的自我欺骗中。努力不是“从明天开始”的誓言,更不是意识上勤奋与行动上懒惰的结合。在大四的岔路口中,影响我们抉择的各种“因子”早在过往我们不以为然的三年时光里悄然逝去。因此,我们更要提前行动,沉淀自己,积累成功“因子”。

三、持之以恒

古有“千里之行,始于足下”,现有“仰望星空,脚踏实地”,说的都是坚持。在日常学习和升学备考的过程中,我更认为坚持、坐得住是稳中求胜的法宝。在竞争如此激烈的当下,我们应稳扎稳打,在大四前尽量多考取相关专业资格证书,积极参加专业相关大赛,夯实专业知识,培养英语技能。为日后的升学或求职增加“上岸”的砝码。当我们付出足够努力的时候,柳暗花明的机会就来了!

人生是一场别样的旅途,总要看到某些光亮,进而发出点光芒,才不算遗憾。“发现光亮,追逐光芒”是我的恩师余应敏教授教导学生的,恩师言传身教,学识渊博,与其说追逐学术道路是学生心中所愿,倒不如说是老师点燃了学生对学术研究的熊熊烈火,坚定了我心中所想。我愿心无旁骛、仰望星空、脚踏实地地去发现光亮,追逐光芒。读取博士研究生对我而言并非只是为获取其一纸文凭,而是真的希望可以用这接下来的时间去充分汲取学术知识、锻炼自己,内外兼修。在该学习与奋斗的时间里,放下杂念,让自己变成一块海绵,浸透了,再出发!

硕士研究生毕业时与导师余应敏教授合影

针对在校的学弟学妹们,如果把考研、考公等当作一场旅行的话,我想说的是:各位向上的旅行者,当你们慎重考虑踏上了某个旅途之后,一定要记得它本身的意义。“更进一步”途中的拼搏、荣誉和赞赏,艰辛、痛苦和忧伤、都是你旅途中的一部分,终点并不意味着一切,在抵达终点之前,也要用你的眼睛多多观察这个世界!

心系母校

2023年6月13日,应邀回母校为金融学院200多名学生作了《在不确定中追寻确定性——从财金到中财硕博之旅》考研专题讲座。本次讲座,帮助同学们稳定了考研决心、增强了备战信心,充分发挥了优秀校友的榜样作用,促进了校友与母校的联系。

2023年8月13日,应邀参加母校“2020—2022届本科毕业生代表座谈会”。重点围绕了自身学业发展的有关情况以及所学专业的关联支撑,对学校发展及人才培养、毕业生就业等方面进行了交流发言。

愿同学:前程似锦,鹏程万里!

愿校友:事业有成,诸事顺意!

愿老师:工作顺利,幸福安康!

愿母校:海纳江河,鼎盛千秋!

统筹:葛元涛

监制:曹   华

责编:杨高中

编辑:顾甜甜